27 июня 2017 года
Когда у орбитальных станций, спутников и прочих космических аппаратов истекает срок эксплуатации, существует два варианта развития событий. Если объект был расположен на высокой орбите (это могут быть геостационарные спутники, которые неподвижны относительно Земли), его проще отправить на "орбиту захоронения". Она находится в зоне, в которой вероятность столкновения объектов, выработавших свой ресурс, с другими аппаратами минимальна – на 200 километров выше геостационарной орбиты. А вот космические корабли, работающие близко к Земле, целесообразнее сжечь в атмосфере или же, если они массивны, затопить в Точке Немо.
Собственно, Точка Немо – это и есть кладбище космических кораблей, самое отдаленное от суши место на планете. Находится оно в 2688 километров от островов Дюси, Моту-Нуи и Маер. Причем ближайший остров, на котором живут люди, Питкэрн, находится еще дальше – в 470 километрах от острова Дюси. Как вы понимаете, выбрано такое место для "захоронения" космических кораблей было по простой причине – чтобы избежать человеческих жертв и каких-либо разрушений. Нахождение морских судов в этой зоне тоже запрещено.
Еще одна причина, по которой Точку Немо можно считать идеальным местом для "захоронения" космических кораблей, заключается в том, что она находится в Большом тихоокеанском мусорном пятне, где практически нет никакой живности. Из-за кольцевого течения здесь собирается чуть ли не весь мусор из ближайших вод.
За почти 47 лет (с 1971 года) в Точке Немо затопили 263 космических объекта. В основном это беспилотные грузовики с Международной космической станции. Причем сама МКС, скорее всего, тоже будет "захоронена" в данной зоне. Напомню, что в 2014 году NASA продлила срок ее службы до 2024 года.
Самый большой объект в Точке Немо был затоплен в 2001 году, это российская станция "Мир". Несмотря на то, что многие части отвалились от нее сразу же после начала падения, полностью в атмосфере конструкция не сгорела. По расчетам, от 135-тонной станции до воды долетело 20-25 тонн обломков. Причем на высоте 90 километров станция раскололась на несколько частей, поэтому радиус падения был достаточно большой. Это к тому, что не зря для затопления космических кораблей была выбрана такая большая территория.
Но даже при этом "захоронения" не всегда проходили гладко. К примеру, в 1979 году обломки американской станции "Скайлэб" упали в Австралии, а в 1991 году обломки советской станции "Салют-7" – на территории Аргентины. Благо тогда обошлось без жертв.
Сергей Шаманов
|