02 января 2015 года
Поиском решений эффективной переработки и утилизации пластмассы заняты учёные разных стран. Данный материал, несмотря на все его преимущества с точки зрения потребителя, несёт в себе прямую угрозу для окружающей среды. Процесс разложения полимеров может длиться сотни лет, в течение которых они будут отравлять плодородную почву и делать водную среду непригодной для обитания присущих ей организмов.
По данным научных исследований, в мировых океанах находится свыше 250 млн тонн пластиковых деталей и предметов. Специалисты уже предлагали для уменьшения общего количества отходов переходить на новый вид пластика, технология изготовления которого подразумевает использование в качестве основного компонента фруктозоподобные и светочувствительные частицы. Они позволят пластику полностью деградировать под действием солнечных лучей всего за несколько часов и превратиться в абсолютно безвредную для природы жидкость. Однако у данной технологии есть ряд недостатков, в то время как решение дизайнера Катарины Унгер (Katharina Unger) кажется в некотором роде проще и не таким затратным, хотя и требующим значительно больше времени.
Госпожа Унгер вместе с Джулией Кайсингер (Julia Kaisinger) и специалистами Утрехтского университета предлагает при помощи специальной установки-фермы трансформировать подлежащий утилизации пластик в пригодную для употребления пищу. Звучит идея, на первый взгляд, излишне экстравагантно, и кажется, если руководствоваться здравым смыслом, опасной для здоровья. Однако разработчик гарантирует, что поедание обработанного по её рецепту пластика не грозит гурману несварением и проблемами со здоровьем.
Новая методика утилизации пластика предполагает его превращение в нетоксичные и безопасные для организма человека мицелии грибов Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus. Выращивать их станет возможным при помощи микрогриба Pestalotiopsis microspora, обладающего свойством "поедать" полиуретан.
Процесс превращения пластикового мусора в съедобные грибы выглядит следующим образом:
1. Подлежащий переработке пластик помещают в настольную мини-ферму.
2. При помощи ультрафиолета полимер в специальной камере проходит стерилизацию и начинается медленная деградации материала.
3. Далее пластик помещают в яйцевидную капсулу, изготовленную из желатиноподобного материала — агара. Такие ячейки-стрючки носят название FU.
4. Мицелии Pestalotiopsis microspora помещаются в FU, что вызывает медленное поглощение пластика и рост пушистой съедобной грибной массы.
Процедура выращивания грибов на основе пластика на данный момент является весьма длительной и занимает несколько месяцев. Однако авторы проекта работают над усовершенствованием технологии роста и надеются значительно ускорить его.
Умеренное потребление грибов Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus не способно нанести вред человеку, однако вкусовые качества у них не просто скромные, а практически отсутствуют. Тем не менее, данную гастрономическую проблему предлагается решить с помощью добавок, которыми можно сдобрить агар для придания конечному продукту любимого аромата. Катарина Унгер и Джулия Кайсингер даже успели придумать несколько оригинальных рецептов, для чего в FU потребуется ввести добавки со вкусом манго, моркови или шоколада, а затем поедать полученную грибную массу с йогуртом.
Дмитрий Приходько
|