25 июня 2014 года
Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения пусков баллистических ракет "Око-1". Она является частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Спутник под кодовым названием 71Х6, запущенный в марте 2012 года, отработал всего два года, вместо положенных пяти-семи лет, пишет в среду, 25 июня, газета "Коммерсантъ".
Еще в начале года проявились первые неполадки на спутнике, когда импортные аккумуляторные батареи стали давать сбои. В апреле аппарат уже стал неуправляемым, и его сняли с боевого дежурства.
Спутник строился НПО имени Лавочкина в течение двух лет и обошелся Минобороны в полтора миллиарда рублей. Всего с 1991 года было запущено восемь таких аппаратов. Однако только два из них смогли продержаться в строю более пяти лет ("Космос-2224" и "Космос-2379").
Теперь в составе системы "Око-1" осталось лишь два спутника другой модели на высокоэллиптической орбите. Для полноценной работы СПРН необходимо шесть аппаратов, поэтому, как сообщают в Минобороны, спутники работают лишь три часа в сутки.
В октябре 2011 года было принято решение о создании новой единой космической системы (ЕКС), которая возьмет на себя функции СПРН. В 2012 году правительство выделило деньги на создание новейших аппаратов для ЕКС, однако результаты модернизации отрасли пока неизвестны.
|