Домашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаГостевая книгаКарта сайтаНаписать письмо

Интересное
Новости науки и техники
Планета типа 13
Анекдоты
Полезные советы
Разделы
Кто я есть
Мое творчество
Креатифф
Интересное
Гостевая
Чат
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
О нас знают





В коллайдере зафиксированы столкновения протонов

24 ноября 2009 года

   Первые столкновения пучков протонов зафиксированы в Большом адронном коллайдере - крупнейшем ускорителе элементарных частиц, вновь запущенном после годового ремонта близ Женевы, сообщил Европейский центр ядерных исследований /ЦЕРН/.

   "Это огромное достижение - продвинуться так далеко за столь короткий отрезок времени", - отметил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

   Научный сотрудник центра Фабиола Джианотти, в свою очередь, сказала, что "это отличная новость, старт фантастичной эры физики, и, надеюсь, открытий спустя 20 лет усилий международного сообщества по строительству аппарата и детекторов беспрецедентных по сложности и характеристикам".

   Коллайдер был вновь запущен в прошлую пятницу. Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света - за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 тыс раз, разгоняемые тысячами сверхпроводящих магнитов.

   Как ожидается, к январю-февралю энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт /ТэВ/ или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель стоимостью в 10 млрд франков /9,8 млрд долларов/. При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 млрд лет назад спустя 1-2 триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной.

   С российской стороны в мегапроекте участвуют представители 14 академических институтов, а также ученые трех вузов - МГУ им Ломоносова, МИФИ и госуниверситета в Петербурге. Университет северной столицы выступает координатором проекта, получившего название "Элис". Проект нацелен на поиск и детальные исследования так называемой кваркглюонной плазмы на ускорителе БАК. С 1992 года международная коллаборация под эгидой "Элис" объединяет более одной тысячи физиков 106 институтов из 30 стран.

   "Коллайдер абсолютно безопасен для человечества", - говорил ныне покойный лауреат Нобелевской премии по физике Гинзбург. Он опроверг муссируемые некоторыми СМИ домыслы о якобы грядущем "конце света с запуском ускорителя в Европе". "Угрозы для человечества БАК не несет, возникновение так называемых черных дыр исключено по определению", - заверил он. По словам специалистов центра, "ключевой целью экспериментов на БАК является изучение ничтожно малых частиц размером 10 в минус девятнадцатой степени - фундаментальных строительных блоков вещества".

   В Европейской организации по ядерным исследованиям открывается Русский Центр. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров представителя фонда "Русский Мир" протоиерея Антония Ильина с руководством ЦЕРН. Советник генерального директора центра по связям с Россией, СНГ и Восточной Европой Тадеуш Куртыка подчеркнул, что "теперь под эгидой организации будет развиваться и культурный проект - Русский Центр, который не только сможет удовлетворить потребности российских ученых и членов их семей, но станет и важной коммуникативной площадкой для межкультурного диалога, привлекательной для всех научных сотрудников, интересующихся Россией, русской культурой и изучением русского языка".

   Презентацию фонда "Русский Мир" несколько десятков русских ученых приняли решение считать учредительным собранием Русского клуба. Как пояснил Анатолий Ильин, создание любой непрофильной структуры на базе ЦЕРН может происходить исключительно в формате клуба по интересам. Такая инициатива должна исходит от самого научного сообщества, поэтому собравшиеся собравшиеся приняли решение считать свою встречу с представителем фонда в качестве учредительного собрания русского клуба.

   Координатором проекта создания Русского Центра станет Николас Кульберг, французский ученый русского происхождения /потомок Голенищева- Кутузова/, в течение многих лет в качестве советника генерального директора отвечавший за развитие отношений ЦЕРН с Советским Союзом и Россией.

   Фонд "Русский Мир" был создан указом президента РФ Владимира Путина 21 июня 2007 года. Согласно указу, "основными целями фонда являются популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом".

   ЦЕРН является крупнейшим в мире научным центром в области физики высоких энергий. На его базе развивается ведущий глобальный исследовательский проект - большой андронный коллайдер. В настоящее время участниками ЦЕРН являются 20 государств, при этом страны-наблюдатели, в том числе и Россия, активно участвуют в различных проектах. В научных учреждениях центра на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества постоянно трудятся порядка десяти тысяч физиков и инженеров из различных стран, из которых около тысячи человек - представители российского научного сообщества. Помимо открытий в области физики ЦЕРН известен тем, что в его стенах в 1989 году был предложен проект всемирной паутины /World Wide Web/.

   Высшим органом управления ЦЕРН является Совет. В период между сессиями Совета его функции выполняет Исполнительный комитет. При Совете имеются два постоянно действующих комитета: финансовый и по научной политике. Во главе Директората стоит Генеральный директор.

   Официальной датой основания Организации считается 29 сентября 1954 года, когда Конвенцию о создании ЦЕРН ратифицировали 9 из 12-ти подписавших ее государств. Европейская организация по ядерным исследованиям является преемницей Европейского совета по ядерным исследованиям /ЦЕРН/, созданного в 1952 году в соответствии с резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО /1950 год, Флоренция/ и решением конференции государств-членов ЮНЕСКО /1951 год, Париж/. Сокращение ЦЕРН сохранилось и для Европейской организации по ядерным исследованиям.

   В настоящее время членами Организации являются 19 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Россия, Турция, Европейская Комиссия и ЮНЕСКО.

   Бюджет ЦЕРН складывается из взносов входящих в нее стран. Размер взносов устанавливает Совет ЦЕРН.

   Официальные языки: английский, французский.

   ЦЕРН тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, Евратомом и Европейским агентством по атомной энергии.

   Сотрудничество СССР с ЦЕРН началось в 60-е годы. В 1967 году ЦЕРН подписала с СССР соглашение об использовании ускорителя в г.Серпухове. Хотя Россия не является членом ЦЕРН, в реализации ее программ занято несколько сотен российских специалистов. Постоянно действует совместный комитет "Россия-ЦЕРН".

   С 1997 года российские ученые участвуют в крупнейшем проекте ЦЕРН по строительству мощного ускорителя заряженных частиц - Большого адронного коллайдера /БАК/. Ускоритель протонов со встречными пучками с энергией многих миллиардов электроновольт строится на территории Франции и Швейцарии и должен войти в строй в 2005 году. БАК, энергетические возможности которого в десятки и сотни раз превосходят существующие подобные ускорители, будет использоваться для проведения исследований по изучению фундаментальных свойств материи. Стоимость проекта оценивается в 2,66 млрд швейцарских франков. Россия участвует в проекте в рамках создания детекторов для ускорителя, на что выделено примерно 60 млн долларов.

   Коллайдер является кольцевым ускорителем. В нем будут разгоняться и сталкиваться протоны, а также тяжелые ионы. Устройство предназначено для изучения элементарных частиц. В частности, ученые предполагают обнаружить в коллайдере так называемый бозон Хиггса - важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной модели.

   Проект ускорителя задуман как крупномасштабная международная программа. В работе по сооружению БАК участвовали около 10 тысяч человек из 44 стран мира. В его создании участвовали и российские ученые, ряд заказов был размещен на предприятиях РФ. Договоренность об участии России в проекте БАК закреплена в протоколе, подписанном 14 июня 1996 года ЦЕРН и министерством науки РФ.

   Идея проекта БАК родилась в 1984 году и была официально одобрена в 1994 году. Строительство началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя ЦЕРН - электрон-позитронного коллайдера /ЛЭП/. БАК построен в уже существующем туннеле /который прежде занимал ЛЭП/ длиной 26,659 км. Он проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. В туннеле находятся две длинных вакуумных трубы, в каждой из которых в противоположных направлениях будут двигаться два пучка частиц. Однако в ряде мест их маршруты будут пересекаться, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будет магнитное поле, которое создадут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов, работающих при температуре -271 градус по Цельсию. Для поддерживания температуры создана специальная криогенная линия для охлаждения магнитов.

   Частицы в БАК будет поставлять каскад дополнительных ускорителей, разгоняющих протоны до 0,45 ТэВ /тераэлектронвольт/. Задача ускорителя - увеличить их энергию в несколько раз. Предполагается, что эксперименты по столкновению встречных пучков протонов с энергией около 5 ТэВ на протон начнутся осенью. Весной 2009 года энергию планируется увеличить до 7 ТэВ /энергия столкновения будет равна 14 ТэВ, за одну секунду в коллайдере случится более одного миллиарда столкновений/. БАК будет также использоваться для столкновения встречных пучков ядер свинца. Изучать продукты столкновения будут 4 детектора. Для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя БАК и детекторов, создана специальная вычислительная сеть. Общая стоимость коллайдера составляет около 8 млрд долларов.

   Во время работы над созданием БАК высказывались предположения, что в результате столкновения частиц с такой энергией в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить и сам коллайдер. Однако по мнению ученых, образование микроскопических черных дыр возможно, но время их существования будет очень коротким.

   После запуска БАК стал самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире и будет превосходить своих конкурентов - протон-антипротонный коллайдер Теватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми /США/, и Релятивистский коллайдер тяжелых ионов, работающий в Брукхейвенской лаборатории /США/.

   Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.

Источник: ИТАР-ТАССВернуться назад




Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.

Кто я есть | Мое творчество | Креатифф | Интересное | Общение

Copyright © 2000-2025 ГорЫн