Домашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаГостевая книгаКарта сайтаНаписать письмо

Интересное
Новости науки и техники
Планета типа 13
Анекдоты
Полезные советы
Разделы
Кто я есть
Мое творчество
Креатифф
Интересное
Гостевая
Чат
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
О нас знают





День рождения компьютерного вируса

11 ноября 2009 года

   Нет единого мнения относительно момента истории, который можно было бы считать официальным днём появления вируса, как не существовало на заре развития компьютерной индустрии и критериев, под которые можно было бы подвести то или иное ПО и отличить исследовательские эксперименты от целенаправленно написанной программы с вредоносными функциями. Нет согласия и по поводу происхождения названия "компьютерный вирус". По одной из версий, историческая дата – это 10 ноября 1983 года, когда аспирант Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) Фред Коэн (Fred Cohen) во время семинара по безопасности в Пенсильвании показал элемент будущего цифрового мира – продемонстрировал компьютерный вирус. Через четверть столетия распространение вредоносного программного обеспечения приобрело угрожающие масштабы, радикально снизить которые не представляется возможным.

   Коэн внедрил написанный им код в одну из Unix-команд, и в течение пяти минут после запуска её на вычислительной машине получил контроль над системой. В четырёх других демонстрациях полного доступа удавалось добиться за полчаса, оставив поверженными все существовавшие в то время защитные механизмы. Существует версия, что термином "вирус" назвал копирующую саму себя программу научный руководитель аспиранта Лен Алдеман (Len Adleman), стоящий за буквой "А" в названии криптографического алгоритма RSA. Впрочем, Коэн определённо не был новатором в этой области. Теоретические рассуждения о распространяющихся копированием с компьютера на компьютер программах и практическое их воплощение успешно осуществлялись и до него. Но именно презентация Коэна заставила специалистов серьёзно заговорить о потенциальном ущербе от намеренных атак.

   В некотором смысле опередил Коэна 15-летний житель Пенсильвании Рик Скрента (Rich Skrenta). Его излюбленным занятием было подшучивание над товарищами путём модификаций кода игр для Apple II, которые приводили к внезапному выключению компьютеров или выполняли другие действия. В 1982 году он написал Elk Cloner – самовоспроизводящийся загрузочный вирус, инфицировавший Apple II через гибкий магнитный диск. Во время каждой 50-й перезагрузки ПК появлялось сообщение со словами: "Он завладеет вашими дисками, он завладеет вашими чипами. Да, это Cloner! Он прилипнет к вам как клей, он внедрится в память. Отправьте Cloner!" Программа Скрента ввиду отсутствия тогда привычного сегодня термина не называлась вирусом, да и не вышла далеко за пределы круга его друзей. Лавры достались "шедевру" программистской мысли, появившемуся несколькими годами позже. Brain ("Мозг") создали в 1988 году двое братьев - выходцев из Пакистана, которым приписывается инфицирование ПК через созданные ими нелегальные копии программы для мониторинга работы сердца. Вирус содержал уведомление об авторском праве с именами и телефонами братьев, поэтому пользователи заражённых машин могли обратиться к напрямую к вирусописателям за "вакциной". За первой версией Brain последовало множество модификаций.

   В 1988 году аспирант Корнельского университета (Cornell University) Роберт Теппен Моррис младший (Robert Tappan Morris Jr.), приходившийся сыном главному научному сотруднику Агентства национальной безопасности (National Security Agency chief scientist), выпустил в свет первый широко распространившийся компьютерный червь, хотя экспериментальные работы в этой области велись с конца 1970-х годов. Этот тип программ чаще всего не производит никаких деструктивных манипуляций с файлами пользователя и ставит целью как можно более быстрое и широкое распространение, снижая эффективность работы сетей. По некоторым оценкам, от 5% до 10% подключённых в то время к Сети машин, по большей части принадлежавших университетам и исследовательским организациям, были атакованы им. Червь использовал уязвимости нескольких программах, в том числе Sendmail. Моррис стал первым осуждённым по обвинению в преступлениях в компьютерной сфере и получил 3 года условно, а сейчас является профессором Массачусетского технологического института (MIT).

   Следующий большой шаг вредоносное ПО совершило в 1990-х годах с ростом спроса на персональные компьютеры и количества пользователей электронной почты. Электронные коммуникации предоставили гораздо более эффективный путь инфицирования ПК, чем посредством носителей информации. Образцом скорости стал вирус Melissa в 1999 году, внедрившийся в 250 тыс. систем. Однако он был безвреден, за исключением того, что каждый раз при совпадении времени и даты – например, 5:20 20 мая – на экране возникала цитата из The Simpsons. Годом позже появился Love Bug, известный также как LoveLetter. Они был написан филиппинским студентом и приходил в электронном сообщении с темой "I Love You". Как только пользователь пытался открыть вложение, вирус через Microsoft Outlook пересылал себя по всем адресам в списке контактов. Затем скачивал троянскую программу для сбора интересующей филиппинца информации. LoveLetter атаковал около 55 млн ПК и заразил от 2,5 млн до 3 млн. Размер причинённого им ущерба оценивался в $10 млрд, но студент избежал наказания, поскольку Филиппины не имели в то время законодательной базы для борьбы с киберпреступниками.

   Денис Борн

Источник: 3DNewsВернуться назад




Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.

Кто я есть | Мое творчество | Креатифф | Интересное | Общение

Copyright © 2000-2025 ГорЫн