13 марта 2009 года
В том, что солнечных дней становится все меньше, а небо выглядит скорее мрачно-серым, чем голубым, человечеству стоит винить не капризы природы, а себя. Как выяснили ученые, именно загрязнение атмосферы промышленными отходами в течение последних тридцати лет привело к тому, что небо стало "темнее": на пути солнечных лучей возникли непреодолимые преграды.
О "глобальном потемнении" известно давно, однако только последние исследования, в ходе которых использовалась современная техника, позволяют делать долгосрочные прогнозы в этой области. Наиболее радужны перспективы Европы – именно жители этого региона смогут дольше других наслаждаться солнечным светом, остальной же части человечества придется привыкать к "вечным сумеркам", если ситуация коренным образом не изменится. Одной из наиболее перспективных технологий с точки зрения экологии является использование солнечных батарей, но эффективность ее снижается с каждым днем – чем больше солнечных лучей отражается от загрязненной атмосферы, не достигая Земли, тем меньше энергии мы можем получить. Если сократить вредные выбросы в воздух не удастся, сумерки будут сгущаться, а надежд на изменение ситуации останется все меньше.
Не менее мрачные прогнозы связаны с глобальным потеплением – по мнению ученых, еще до конца текущего столетия оно приведет к тому, что большая часть планеты станет непригодной для постоянного проживания. В частности, в некоторых районах Китая, Индии и восточного побережья США лето станет смертельно жарким, что вызовет необходимость сезонных миграций или просто смены постоянного места жительства населения.
Катастрофические изменения климата заставляют экологов всего мира бить тревогу. Широкое распространение информации о связи выбросов в атмосферу и глобального потепления заставило даже американцев, которые совсем недавно сомневались в этом, сменить точку зрения. По данным Washington ProFile, 86% жителей США поддерживают идею начала крупномасштабной государственной кампании по сокращению выбросов "парниковых газов" в стране, но лишь в том случае, если аналогичные шаги предпримут все государства "Большой Восьмерки". Впрочем, более трети американцев продолжают считать, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросам глобального потепления, а примерно пятая часть населения страны уверена, что действия, которые могут нанести ущерб экономике (а сокращение выбросов предусматривает значительные изменения в индустриальном секторе), недопустимы.
|