22 марта 2006 года
Остров Пасхи - один из самых загадочных и таинственных уголков земли. Не удивительно, что тысячи археологов, исследователей и простых туристов едут в это укромное местечко, находящееся в восточной части Тихого океана, только для того, чтобы полюбоваться на странные каменные изваяния, и если посчастливится - раскрыть тайну этих мест.
У острова множество имен: Рапа-Нуи (Большое Весло), Мата-Ки-Те-Ранга (Око, глядящее в небо) или же имя, введенное самими туземцами-рапануйцами - Те-Пито-о-Те-Хенуа (Центр Вселенной). От всех его названий веет экзотикой, загадкой. Название Пасха ему дали первооткрыватели-европейцы: он был обнаружен в первую пасхальную неделю 1722 года.
Остров очень интересен и с географической точки зрения. Это самое удаленное и труднодоступное место в мире. Небольшой по своим размерам клочок земли (165 квадратных километров) имеет вулканическое происхождение. Там нет рек, растительность скудна (ботаники насчитали там всего лишь 47 видов растений). Единственная влага, питающая эту землю - дождевая вода, скапливающаяся в трех озерах, образовавшихся в кратерах вулканов.
Абсурдным кажется даже появление цивилизации на этом острове. Что уж говорить о том расцвете, которого она смогла достичь, доказательством которому служат уникальные каменные статуи - Моаи. Здесь повсюду можно найти входы в загадочные пещеры, странные надписи на камнях, каменные площадки, желоба. Цивилизация была, и отрицать этот факт бессмысленно. Но как давно она существовала?
Два американских археолога недавно обнародовали собственную теорию, согласно которой появление людей на острове, крах, расцвет цивилизации затрагивал более короткий промежуток времени, нежели тот, о котором пишут в современных учебниках.
Тэрри Хант (профессор антропологии Гавайского университета - на фото вверху) и Карл Липо (профессор из Калифорнийского университета) утверждают, что полинезийцы, колонизировавшие остров, появились там в 1200 г.н.э. (на 4-8 столетий позже, чем принято считать сейчас).
Об этом свидетельствует недавняя экспедиция в дюнах Анакены (Anakena). Именно туда направлялись первые колонизаторы. Основным доказательством являются образцы древесного угля и обглоданная крысами сердцевина кокоса (крыс могли завезти только полинезийцы). Все находки датируются 1250 годом, и уже сейчас можно выстроить приблизительную схему зарождения и упадка этой локальной цивилизации.
За тысячу лет до прибытия первых европейцев берегов острова Пасха достигают полинезийские поселенцы. Именно они решились сделать эту "землю обетованную" своим домом. Население там росло очень медленными темпами, но со временем достигло 10 тысяч человек (по существу, столько людей понадобилось, чтобы соорудить такое огромное количество гигантских статуй; хотя в этом некоторые исследователи сомневаются). Всплывает еще один закономерный вопрос: зачем людям понадобилось сооружать эти статуи? Для чего тратить так много сил и времени?
Ответ кроется неподалеку. Оказывается, данная цивилизация имела очень сложное социальное устройство, правительство, и как подобает всем древним культурам - многочисленное жречество. Катастрофа, приведшая народ острова Пасхи к исчезновению, заключалась в постоянных войнах кланов между собой и соперничестве жрецов друг с другом. Большие запасы природных ресурсов, необходимых для жизни, тратились на совершенно необязательные и ненужные цели. Каждый клан и жрец старался доказать свое превосходство друг над другом, в результате чего возводились каменные идолы. Если взглянуть на ситуацию объективно, то становится ясно - для транспортировки многотонных скульптур требовались деревянные платформы, веревки, каноэ. А запасы острова были ограничены.
По оценкам ученых, расцвет цивилизации наступил в период 1200-1500 гг., на это же время пришелся основной строительный пик. Раскол произошел позже. С исчезновением деревьев наступило жестокое голодное время. Смута и хаос охватили маленькую цивилизацию, участились случаи каннибализма. Своим жизненным укладом рапануйцы уничтожали сами себя, но поняли они это слишком поздно. Через некоторое время ситуация начала стабилизироваться, и количество людей начало расти, вскоре оно достигло 3-5 тысяч человек. И тут прибыли европейцы.
Остров был ими случайно замечен и открыт. Рапануйцы радушно встретили новоприбывших матросов, делились своей едой, давали кров. Но они даже не подозревали, что ждет их дальше. Европейцы привезли с собой неизвестные доныне болезни - грипп, сыпной тиф, оспу. Смертность была до того велика, что очень скоро на острове осталось несколько сотен человек. Цивилизация изжила сама себя. Но действительно ли во всем виноваты статуи?
Если верить новой теории, то статуестроительство вовсе не связано с экологической катастрофой постигшей остров. Да, уничтожалось огромное количество деревьев, но ведь следов эрозии так и не было обнаружено. В исчезновении деревьев винят крыс, которые приплыли вместе с людьми и быстро размножились, питаясь семенами и плодами пальм. Звучит вполне правдоподобно.
Но и отрицать неблагоприятного влияние строительства никак нельзя. Удар по растительным ресурсам, смерть туземцев, не справляющихся с тяжелым трудом - все это привело к плачевным результатам. Правда, в итоге, мы до сих пор храним древнюю реликвию и помним о таинственной рапануйской цивилизации, канувшей навсегда в вечность.
Статья основана на материалах Mongabay.com, Presstelegram.com и Kaleo.org.
Екатерина Пышкина
|