Домашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаГостевая книгаКарта сайтаНаписать письмо

Интересное
Новости науки и техники
Планета типа 13
Анекдоты
Полезные советы
Разделы
Кто я есть
Мое творчество
Креатифф
Интересное
Гостевая
Чат
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
О нас знают





Какой мозг нужен полиглоту?

11 апреля 2006 года

   Ученые-неврологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у людей cо способностями к изучению иностранных языков больше белого вещества в одной из мозговых извилин.

   Волонтеров, которые разговаривали на родном французском языке, просили различить разные звуки - к примеру, два звука "д", произнесенных по-французски и на хинди, сообщает сайт BBC. Первый произносят, прижимая кончик языка к зубам, второй - поднимая его к нёбу. Ученые усложняли акустические задачи, одновременно фиксируя скорость, с которой участники эксперимента смогли обработать полученную звуковую информацию. Самым способным студентам удалось улавливать разницу в звуках в течение нескольких минут, наименее способные смогли только предположить отличия в звучании спустя 20 минут.

   Руководитель эксперимента доктор Нарли Голестани считает, что скорость распознавания звуков зависит от белого вещества, которое отвечает за связи между разными отделами мозга и вовлекается в обработку звуковой информации. У наиболее способных студентов сканирование мозга показало больший объем белого вещества в височной доле левого полушария, в так называемой извилине Гешля, где обрабатывается звук. "Мы уже сейчас можем пытаться предсказывать, способен ли тот или иной человек к изучению языков", - заявила доктор Голестани.

   "Извилина Хешла" у людей с большими и малыми способностями к изучению иностранных языков (авторское право доктора Нарли Голестани)

   - Изучение языка - это большая работа по формированию звуковых образов, - считает руководитель лаборатории когнитивных функций мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доктор медицинских наук Эдуард Костандов. - Кто больше работает, у того растет и объем работающего органа. Возьмите скрипача, который ежедневно упражняется, или пианиста - у них объем участка мозга, отвечающего за распознавание звуков, тоже будет больше. И в принципе у профессиональных музыкантов при прослушивании музыки активизируется левое полушарие, а у обычных людей - скорее правое.

   - Работа интересная, - комментирует новость директор академического Института мозга человека (Санкт-Петербург) член-корреспондент РАН Святослав Медведев. - Но важно помнить, что объем какой-то области мозга далеко не всегда коррелирует с функцией. Известно, что самый большой объем мозга у дебилов. Изучение языка - сложный процесс, в который вовлечены многие участки коры головного мозга и подкорковые структуры. Вполне возможно, что извилина, привлекшая внимание ученых, - лишь "оконечная" область процесса, которая отражает результат.

   Подобно тому, как мы видим результат работы компьютера на мониторе, но ведь работает-то весь системный блок. Исследования несомненно надо продолжать, к примеру, посмотреть, что происходит со способностями к языкам у тех, у кого извилина Гешля окажется поражена травмой или болезнью.

Татьяна БАТЕНЁВА

Источник: Известия наукиВернуться назад




Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.

Кто я есть | Мое творчество | Креатифф | Интересное | Общение

Copyright © 2000-2025 ГорЫн