23 июня 2014 года
Итальянская компания-производитель кофе-машин Lavazza совместно со специалистами из Argotec, занимающимися вопросами производства еды в условиях невесомости, разработала первую кофеварку для приготовления напитка в условиях невесомости. Доставить аппарат на МКС поручили Саманте Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) — первой итальянской девушке-космонавту, прибытие которой на борт Международной космической станции запланировано Итальянским космическим агентством в рамках миссии "Futura" уже на ноябрь этого года. Капитан военно-воздушных сил госпожа Кристофоретти должна стать и первым человеком, который выпьет настоящий эспрессо, находясь при этом на орбите.
Чтобы созданная модель 20-килограммовой кофе-машины под названием "ISSpresso" работала в непривычных для нашей планеты условиях нулевой гравитации, инженерам из Lavazza пришлось существенно доработать конструкцию аппарата. Стандартную пластиковую трубку, которая подавала пар под давлением для производства кофейного напитка, заменили на деталь, изготовленную из высокопрочной стали. Теперь она может выдерживать давление до 40 МПа. Необходимо также добавить, что ISSpresso сможет предложить членам экипажа МКС не только классический чёрный кофе, но и угостить капучино, латте или чаем, в зависимости от предпочтений астронавтов. Для работы аппарата подходят вполне обычные кофейные капсулы, а в процессе приготовления сначала происходит всасывание нужного количества воды системой с последующим сжатием под давлением, а далее жидкость разогревается до необходимой температуры.
С учётом того, что на МКС уже был направлен первый аппарат для выращивания овощей, то в скором времени можно ожидать появление и других приспособлений для быстрого приготовления пищи и напитков в космосе.
"Я действительно очень рада, что доставлю на борт МКС устройство для приготовления кофе эспрессо, который можно назвать символом моей родной Италии. Что касается негативного влияния кофе на организм, то я считаю, что действительно вредной привычкой является употребление кофе с большим количеством сахара", — рассказала в интервью Саманта Кристофоретти.
Правда, прогуляться по космической станции с чашечкой свежесваренного напитка у астронавтов не выйдет, так как из-за отсутствия всё той же гравитации кофе будет подаваться в специальную прозрачную ёмкость, в которой обычно хранится питьевая вода. Употреблять горячий тонизирующий напиток придётся при помощи соломинки.
Дмитрий Приходько
|