09 июня 2014 года
Впервые в истории программе удалось пройти тест на человечность и убедить 33% судей в том, что с ними общается живой человек, а не бездушная машина.
В 1950 году английский криптограф и математик Алан Тьюринг опубликовал работу "Вычислительные машины и разум". В ней он изложил идею теста, который позволяет определить, идет общение с машиной или человеком. С того времени было произведено огромное количество попыток проверки, однако положительный результат достигнут лишь сейчас программой "Eugene Goostman".
Тест является эмпирическим, его часто критикуют за неточность и зависимость от множества условий. Однако до недавнего времени он не давал осечки. Идея проверки проста — человек общается с другим человеком и компьютерной программой в течение пяти минут, пытаясь определить, кто из них является машиной.
Работа происходит только в текстовом режиме, а ответы выдаются с определенным промежутком времени. Раньше его устанавливали из-за слишком низкой производительности компьютеров. Сейчас программы наоборот выдают ответ быстрее человека, потому промежуток остался.
Положительным результатом теста считается, если машине удается убедить в своей человечности 30% судей. Программа "Eugene Goostman" ("Евгений Гусман"), изображая 13-летнего мальчика, достигла результата в 33%.
Впервые этот "эмулятор юного одессита" появился еще в 2001 году. Однако лишь в 2012-м он показал действительно серьезный результат, убедив 29% судей. Разработкой его занимается родившийся в России, но проживающий в США Владимир Веселов и украинец, находящийся в России, Евгений Демченко.
Главной "фишкой" программы является именно ее виртуальный возраст. Притворяясь 13-летним мальчиком, она может не искать ответы на многие вопросы, ведь уровень знаний у среднего ребенка существенно ниже, чем у взрослых.
Всего в соревновании, проводившемся в Лондонском Королевском Обществе, участвовало пять приложений. Результаты четырех остальных неизвестны.
|