25 марта 2013 года
.
В течение многих десятилетий транзисторы, оставаясь по сути неизменными, выступают кирпичиками, из которых строятся электронные устройства, от компьютеров до смартфонов. Но, кажется, всё изменится: исследователи из IBM трудятся над такими транзисторами, которые позволят создать компьютеры, функционирующие подобно человеческому мозгу.
Если всё получится, технология даст жизнь высокоэффективным и энергобережливым процессорам. В свою очередь мобильные устройства избавятся от проклятия краткосрочной автономности, когда их надо заряжать один-два раза в день.
Новая технология, стремящаяся сымитировать заряженные жидкости, хлюпающие в наших мозгах, основывается на материалах, называемых "коррелированные электронные оксиды" и могущих быть скомбинированными с ионной жидкостью, или микстурой, в которой одна половина молекул несет положительный заряд, а другая — отрицательный. Если приложить к такой жидкости небольшое ионное напряжение, заряженные частицы устремятся в противоположные стороны поверхности оксидного материала. Заряд оставляет последний, уходя в жидкость и изменяя его проводящее состояние от состояния изолятора до проводника.
Система будет поддерживать собственное электрическое состояние, пока к ней не будет приложен другой заряд. Всё выглядит ободряюще: в IBM надеются, что смогут создать энергонезависимую память, сохраняющую данные независимо, есть ли электричество или его нет. Здесь же прослеживается возможность конструирования логических микросхем, потребляющих меньше энергии, нежели нынешние полупроводниковые, основанные на кремнии и требующие постоянного присутствия напряжения.
Юрий Стрельченко
|