Домашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаГостевая книгаКарта сайтаНаписать письмо

Интересное
Новости науки и техники
Планета типа 13
Анекдоты
Полезные советы
Разделы
Кто я есть
Мое творчество
Креатифф
Интересное
Гостевая
Чат
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
О нас знают





Астрономы объяснили скрытность галактических чёрных дыр

21 сентября 2011 года

Учёные не первый раз рассуждают о столкновениях планет (уже случившихся и прогнозируемых), но теперь арена действия иная – таинственные центры галактик (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).   Колоссальные по массе чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, должны ярко сиять на разных частотах за счёт разогрева поглощаемого газа. Но обычно такие объекты трудно наблюдать из-за титанических скоплений пыли поблизости. Откуда она берётся, учёные разобрались только теперь.

   Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центрах многих (если не всех) галактик, включая Млечный Путь, генерируют немало лучей, особенно если речь идёт об активных галактических ядрах. Но, к сожалению, сердцевины галактик обычно скрыты за обширными тороидальными облаками из пыли, принимающими порой причудливые формы.

   По информации New Scientist, команда астрономов во главе с Сергеем Наякшиным из университета Лестера провела численное моделирование, учитывающее данные множества наблюдений за галактическими ядрами, и предложила механизм генерации этой пыли.

   Всё дело в том, что галактические ядра, особенно небольшой район, прилегающий к центральной чёрной дыре, — необычайно насыщены звёздами. На каждый кубический парсек там насчитывается несколько тысяч светил против единиц в окрестностях Солнца. А где есть звёзды, там должны быть их "семьи" — планеты-гиганты, скалистые планеты земного типа, кометы и астероиды.

   Поскольку расстояния между планетарными системами там очень малы, орбиты всех этих тел весьма нестабильны и сближения звёзд способны легко срывать планеты и астероиды с "насиженных мест", отправляя их в свободное путешествие. На своём пути такие странники должны нередко встречать другие блуждающие планеты. Столкновения этих тел порождают ещё больше осколков, что приводит к цепной реакции дробления.

   При этом важно подчеркнуть, что близость массивной чёрной дыры обуславливает высокие скорости соударений — порядка тысячи километров в секунду. Так перемалываются даже ядра планет. В результате целые миры обращаются в очень мелкую пыль и газ, которые влияют на прохождение излучения от центра галактики к наблюдателю.

Леонид Попов

Источник: membranaВернуться назад




Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.

Кто я есть | Мое творчество | Креатифф | Интересное | Общение

Copyright © 2000-2025 ГорЫн