26 января 2009 года
Астрономы опубликовали прекрасный снимок центра одной из ближайших к Земле галактик. Чтобы его сделать, пришлось потрудиться двум космическим телескопам и системе из 25 огромных антенн на Земле.
Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) опубликовала многоволновой снимок центра известной радиогалактики 3C 305. Эта галактика расположена в созвездии Дракона (Draco) и активно излучает в радиодиапазоне.
Она расположена сравнительно недалеко от нас — 166 мегапарсек (вернее, конечно, говорить, что красное смещение z для нее равно 0,041585).
Исследователи Франческо Массаро (Francesco Massaro) и Эли Брессерт (Eli Bressert) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) а также Анна-Лиза Бонафеде (Annalisa Bonafedе) и Элизабетта Лиуццо (Elisabetta Liuzzo) из итальянского Института радиоастрономии (INAF, Instituto di Radioastronomia) использовали два космических телескопа и одну суперантенну для того, чтобы получить изображение ее центра сразу в трех диапазонах – оптическом, рентгеновском и радиоволнах.
Для картинки в "оптике" астрономы воспользовались "ветераном" космической флотилии телескопов – аппаратом Hubble. Изображение в видимом диапазоне показано на совмещенном фото фиолетовым цветом. Именно таким могли бы увидеть ядро этой галактики наши глаза. Красный цвет на изображении – рентгеновские фотоны. Для этой части снимка пришлось потревожить другую "великую обсерваторию" NASA – телескоп Chandra. На радиоизображение тоже не поскупились – синюю часть картинки снимали при помощи мощнейшей на данный момент системы радиотелескопов VLA.
Таким способом ученым удалось увидеть центр активной галактики, который скрывает в себе сверхмассивную черную дыру, сразу в трех диапазонах. Из снимка видно, что излучение ядра галактики 3C 305 в оптике и в рентгене совпадает, а вот радиоизлучение "само по себе". Природу полученных результатов астрономам еще предстоит понять, но вот приз на конкурсе "лучшей астрономической картинки года" авторы за него уже получили.
Алексей Паевский
|