Домашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаДомашняя страница ГорЫнаГостевая книгаКарта сайтаНаписать письмо

Интересное
Новости науки и техники
Планета типа 13
Анекдоты
Полезные советы
Разделы
Кто я есть
Мое творчество
Креатифф
Интересное
Гостевая
Чат
Карта сайта
Поиск по сайту
Ссылки
О нас знают





Сверхтонкие полупроводники отсрочат конец эпохи кремния

14 августа 2017 года

   Кремний уже десятки лет служит основой процессоров, но вскоре материал достигнет технологических лимитов. Переход на техпроцессы менее 5 нм столкнулся бы с проблемами, поэтому учёные из Стэнфорда нашли решение проблемы: дополнить кремний новыми материалами, чтобы восполнить его недостатки. К счастью исследователей, в пару к привычному веществу нашлось сразу две "добавки".

   В процессорах будущего найдут применение дисульфид гафния или диселенид циркония, которые можно расположить слоем толщиной всего в 3 атома. Новые материалы послужат основой сверхтонких полупроводников, которые по компактности в 10 раз превзойдут 5-нм процессоры из кремния.

   При этом учёные уточнили, что кремний никуда не денется, но в новых комбинациях чипы получатся энергоэффективнее и производительнее. Как обычно, главная трудность — вывести технологию на рынок, поэтому процессоры нового поколения дебютируют в лучшем случае через несколько лет.

Источник: 4PDAВернуться назад




Частичная или полная републикация материалов данного сайта и размещение файлов с него без письменного разрешения администрации сайта запрещена.

Кто я есть | Мое творчество | Креатифф | Интересное | Общение

Copyright © 2000-2016 ГорЫн